La guía definitiva para usar aceite de soja para la piel

La soja es rica en proteínas y la segunda fuente de aceite vegetal en el mundo. Representan alrededor del 90% de la producción de semillas oleaginosas de EE. UU. (1). Además, el aceite de soja es bien conocido entre los entusiastas del fitness por sus beneficios nutricionales, que van desde mejorar la salud del corazón hasta reducir los niveles de colesterol. Sin embargo, ¿es posible utilizar aceite de soja para el cuidado de la piel?

Aunque algunas personas están convencidas de que el aceite de soya obstruye los poros, la mayoría lo usa para mejorar la salud de su piel. Entonces, ¿quién debería y quién no debería usarlo? En este artículo, repasaremos los beneficios del aceite de soya para la piel, cómo incluirlo en su régimen de cuidado de la piel y algunos aspectos de seguridad a tener en cuenta. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es el aceite de soja?

Una cucharada de soja y un bol de aceite de soja

Shutterstock

Es un aceite vegetal comestible derivado de la soja. Se dice que su consumo ayuda a mantener los niveles de colesterol y presión arterial, mejora la salud del corazón y fortalece los huesos. También se utiliza para producir pinturas, biodiesel, plásticos, jabones, cosméticos, etc.

El aceite de soja interactúa fácilmente con la superficie de la piel porque es rico en vitamina E y ácidos grasos esenciales (2). También ayuda a mejorar la calidad y apariencia de la piel.

Echemos un vistazo a los beneficios del aceite de soja para la piel. Sigue leyendo.

Beneficios del aceite de soja para la piel

Mujer aplicándose aceite de soja en la cara

Shutterstock

1. Ayuda a retener la humedad

La aplicación tópica de aceite de soja ayuda a hidratar la piel desde dentro. Penetra en las capas superiores de la piel y sella la humedad para evitar la pérdida de agua. En un estudio, se encontró que la aplicación de aceite de soja reduce la pérdida de agua transepidérmica de la piel del antebrazo y promueve la retención de humedad (3).

Relacionado: 10 formas efectivas de hidratar tu piel naturalmente

2. Ayuda a reparar la barrera cutánea

El estrato córneo (la capa superior de la piel) actúa como una barrera protectora contra el daño ambiental. Cualquier interrupción de esta capa daña la piel. La aplicación de aceite de soja en la piel mejora la función de barrera de la piel debido a su contenido en fitoesteroles de soja (3). Otro estudio sugiere que la aplicación de formulaciones con fitoesteroles de soya (compuestos naturales) también puede ayudar en la recuperación de la función de barrera de la piel (4).

3. Protege contra los rayos UV-B

Mujer feliz de pie bajo el sol

Shutterstock

El aceite de soja actúa como un filtro solar natural con un filtro UV-B que reduce el fotodaño de la piel. Este beneficio se atribuye a la presencia de ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E (5). Sus propiedades antioxidantes combaten los radicales libres que causan el daño solar y protegen la piel de la inflamación (6). El aceite de soya puede ayudar a tratar la irritación y las quemaduras causadas por el daño solar. Protege la piel de los rayos UVB con un SPF equivalente a 10.

Relacionado: 11 razones por las que el protector solar es importante para la piel y cómo usarlo

4. Puede reducir los signos del envejecimiento prematuro

Según un estudio, las isoflavonas de soya pueden prevenir los signos de envejecimiento prematuro de la piel en mujeres posmenopáusicas (siete). La aplicación tópica del aceite puede reducir las líneas finas y las arrugas. Sin embargo, se necesita más información al respecto.

Estas son las formas en que el aceite de soya puede beneficiar su piel. Pero, ¿cómo puedes usarlo?

Relacionado: Los 35 mejores alimentos antienvejecimiento que mantienen la piel joven

¿Cómo utilizar el aceite de soja en la piel?

Una mujer se aplica aceite de soja en la cara con un gotero

Shutterstock

1. Como humectante

  • Aplica 2 o 3 gotas de aceite en tu piel con las yemas de los dedos. No es necesario enjuagarlo más tarde.
  • Repita una vez al día.

2. Como sellador

  • Aplique 2 o 3 gotas de aceite de soja en la cara después de aplicar su limpiador, suero o humectante habitual.
  • Ayuda a transportar otros aceites esenciales/productos profundamente en la piel.

Punto: La aplicación de aceite de soja en la piel debe ser el último paso de la rutina de cuidado de la piel. Cualquier producto con moléculas más pequeñas no podrá penetrar las moléculas más grandes del aceite de soja.

¿Quién puede usarlo?

El uso de aceite de soja beneficia a las personas con piel seca y mixta. Sin embargo, el aceite no se recomienda para pieles grasas, ya que puede obstruir los poros de la piel (8).

El aceite de soja a menudo se considera seguro y no tóxico. Sin embargo, debe seguir las precauciones de seguridad para evitar efectos adversos.

Precauciones de seguridad a seguir al usar aceite de soja para la piel

Un gotero con aceite de soya para usar una pequeña cantidad para la prueba del parche

iStock

Realice una prueba de parche antes de usar aceite de soja en la piel si es alérgico a los derivados de la soja. Evite usar el aceite en bebés, ya que puede causar reacciones alérgicas. Además, la soja a menudo está modificada genéticamente. Por lo tanto, busque fuentes orgánicas. Nunca lo apliques en pieles con tendencia acnéica, ni en la cara ni en la espalda.

En resumen

El aceite de soja se encuentra en muchos productos cosméticos y para el cuidado de la piel. Es económico, totalmente natural y muy efectivo. El aceite de soja hidrata la piel y actúa como un protector solar natural. También restaura y mejora eficazmente la función de barrera de la piel. Su uso puede ayudar a calmar la piel y mantenerla tersa. El aceite de soja se puede utilizar como sellador en su rutina diaria de cuidado de la piel. Sin embargo, si es alérgico a los productos de soya, no los use. Realice una prueba de parche si está usando aceite de soja por primera vez.

Preguntas frecuentes

¿Es mejor el aceite de soja que el aceite de oliva?

Los aceites de soja y de oliva son nutritivos. El aceite de soja tiene un mayor contenido de grasas poliinsaturadas y vitamina K. El aceite de oliva tiene un mayor contenido de grasas monoinsaturadas y vitamina E. Debe elegir cualquiera de los aceites según sus preferencias (2), (9).

¿Qué es mejor, el aceite de coco o el aceite de soja?

Los estudios indican que el aceite de coco puede ser más saludable porque el aceite de soya puede tener un efecto adverso en la salud metabólica (diez), (11).

¿El aceite de soja es bueno para los labios?

Sí, la soya contiene nutrientes esenciales que pueden mantener tus labios hidratados y suaves.

Puntos clave para recordar

  • El aceite de soja, una rica fuente de vitamina E y ácidos grasos esenciales, se desliza suavemente sobre la piel.
  • Es un humectante natural y protector solar que ayuda a mantener intacta la barrera de la piel.
  • Puede usar aceite de soya como humectante o sellador para mantener su piel suave y sedosa durante todo el día.

Referencias:

¿Te resultó útil este artículo Pulgares hacia arribapulgares abajo

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Fuente

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Deja una respuesta

COSAS PARA MUJERES
Redactora

Como mujer quiero compartir mi punto de vista de diversos temas que nos interesa. Espero que todo el contenido sea de gran relevancia para ti.

ADVERTISEMENT

Get fresh updates
about my life in your inbox

SIGUENOS EN
Our gallery
EnglishSpanish