¿Debería estar preocupado por la trietanolamina en los productos para el cuidado de la piel?

¿Alguna vez ha encontrado trietanolamina (TEA) en la etiqueta de su producto para el cuidado de la piel? ¿Alguna vez te has preguntado si la trietanolamina tiene beneficios para la piel? El TEA se usa comúnmente como «ingrediente inactivo», equilibrador de pH y estabilizador de emulsión. XUn compuesto que recubre las gotas emulsionantes para evitar cualquier reacción o modificación del producto. . Sin embargo, ha habido preocupaciones de seguridad con respecto a sus efectos en la piel, razón por la cual muchos evitan este ingrediente en los productos que usan.

Sin embargo, ¿la trietanolamina es realmente dañina para la piel? ¿Realmente debería preocuparse si lo encuentra en sus productos? Este artículo aclara todo lo que necesita saber sobre la trietanolamina y sus riesgos. Sigue leyendo.

¿Qué es la trietanolamina?

Un vaso de precipitados con solución de trietanolamina.

Shutterstock

Trietanolamina (TEA) es un compuesto amino terciarioi XUna amina en la que los átomos de nitrógeno están unidos a tres átomos de carbono para formar amoníaco. y triol (un compuesto que contiene tres grupos hidroxilo). Es un líquido incoloro y aceitoso, más denso que el agua y huele ligeramente a amoníaco porque contiene nitrógeno en el centro.

La trietanolamina se usa comúnmente en cosméticos como agente de ajuste de pH, estabilizador de emulsión y surfactante. XUn agente detergente agregado a jabones, champús y otros productos para limpiar una persona u objeto o para reducir la tensión superficial del agua. . Puedes ver este ingrediente en bases, lociones, cremas, sueros, limpiadores y protectores solares. Existe una controversia en curso sobre si TEA representa una amenaza para la piel o no. Averigüémoslo en la siguiente sección.

¿La trietanolamina es segura para la piel?

Una mujer sonríe a su reflejo mientras usa un producto para el cuidado de la piel que contiene trietanolamina

Shutterstock

Sí, la trietanolamina se considera segura para su uso en productos para el cuidado de la piel y el cabello. Se plantean muchas preocupaciones sobre la toxicidad de la trietanolamina y su seguridad como ingrediente para el cuidado de la piel. Estas preocupaciones se derivan del hecho de que la trietanolamina es el resultado de una reacción del amoníaco con N-nitrosatingi X Una reacción en la que los compuestos de amina orgánica se combinan con nitratos para formar nitrosaminas. ingredientes para crear nitrosaminas, que se creía que eran cancerígenas.

Sin embargo, los niveles de ingredientes N-nitrosantes en los productos para el cuidado de la piel están altamente regulados, por lo que la interacción de los dos ingredientes para formar carcinógenos XUn elemento, ingrediente o químico que tiene propiedades cancerígenas potenciales. compuestos es relativamente baja. Además, la mayoría de los productos deben cumplir con los lineamientos establecidos por la Panel de revisión de ingredientes cosméticos, que prohíbe el uso de TEA en todos los productos en los que se puedan formar compuestos N-nitroso. El panel concluyó que el TEA y los ingredientes relacionados con el TEA son seguros cuando están formulados para no irritar la piel.

Por lo tanto, no necesita entrar en pánico y desterrar todos los productos que contienen TEA de su régimen de cuidado de la piel. Este ingrediente no tiene ningún beneficio para la piel. Sin embargo, puede ayudar a mejorar la eficacia de las formulaciones de productos cosméticos.

¿Cuáles son los beneficios de la trietanolamina?

Un bote de crema cosmética que tiene una consistencia espesa debido a la trietanolamina

Shutterstock

Estos son algunos de los beneficios del uso de trietanolamina en cosméticos:

1. Equilibra los niveles de pH

Uno de los usos más importantes de la trietanolamina es equilibrar el pH de las formulaciones cosméticas. Se sabe que neutraliza el pH alto y bajo y reduce la acidez y la alcalinidadi XLa capacidad de un cuerpo de agua para neutralizar bases y ácidos para lograr un pH equilibrado. de cualquier producto. Los productos de pH neutro no irritan la piel.

Relacionado: Cómo equilibrar el pH de tu cabello para una apariencia saludable

2. Excelente emulsionante

trietanolamina También se dice que ayuda en la emulsificación de varios ingredientes, que es una de las principales razones por las que se usa en cremas y otras formulaciones de productos.

La emulsificación es el proceso de mezclar dos líquidos inmiscibles, principalmente un líquido aceitoso y no aceitoso, para formar un producto más homogéneo. Para este proceso, necesita una sustancia química que ayude al proceso manteniendo unidas las dos moléculas.

La trietanolamina puede ayudar en este proceso y evitar que los aceites y otros líquidos se separen, dando al producto una consistencia uniforme.

Relacionado: 10 formas efectivas de hidratar tu piel naturalmente

3. Agente espesante

Otra razón por la que encuentra trietanolamina en lociones y cremas es por su beneficio como espesamiento. Muchas formulaciones (como cremas y acondicionadores) requieren espesantes para lograr la consistencia ideal.

Al elegir productos que contienen trietanolamina, es posible que se haya preguntado acerca de los posibles efectos secundarios de este ingrediente. Siga leyendo para averiguar si hay algún efecto negativo que le deba preocupar.

Relacionado: Rutina diaria de cuidado de la piel: 5 pasos simples para cada tipo de piel

¿Cuáles son los posibles efectos secundarios de la trietanolamina?

Mujer feliz tocándose la cara

Shutterstock

La trietanolamina es segura para la piel y no tiene efectos secundarios, ya que la mayoría de los productos mantienen su concentración entre el 1% y el 3%. A esta concentración, la trietanolamina es segura para la aplicación dérmica y no provoca irritación de la piel ni otros efectos secundarios.

Puede causar reacciones alérgicas e irritación de la piel cuando se usa en más del 5% en cosméticos. Sin embargo, la irritación puede desaparecer una vez que deje de usar el producto.

Hasta el momento, no hay evidencia de otros efectos secundarios a largo plazo de la trietanolamina.

La trietanolamina no es un ingrediente que deba buscar activamente en los productos para el cuidado de la piel.. Sin embargo, muchas formulaciones para la piel pueden beneficiarse de sus propiedades estabilizadoras.

La trietanolamina (TEA) se encuentra en muchas formulaciones para la piel, el cabello y cosméticos. Actúa como tensioactivo y estabilizador y se encarga de mejorar la calidad de los productos. Sus habilidades para ajustar el pH lo hacen increíblemente útil en limpiadores, protectores solares, perfumes y lociones corporales. TEA no tiene beneficios para el cuidado de la piel y el uso de productos para la piel que contienen trietanolamina se considera seguro. Así que, si has usado productos con TEA sin ningún problema, puedes seguir usándolos. Sin embargo, si tiene dudas sobre el ingrediente, puede hacer una prueba cutánea antes de usar el producto.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se usa trietanolamina en el desinfectante de manos?

La trietanolamina se usa en el desinfectante de manos para equilibrar su nivel de pH y emulsionar los ingredientes que no se mezclan bien.

¿La trietanolamina es un alcohol?

La trietanolamina es un compuesto que contiene triol, un compuesto alcohólico.

Puntos clave para recordar

  • La trietanolamina (TEA) es un ingrediente presente en muchos productos cosméticos como lociones, protectores solares, bases y cremas.
  • Sirve como ajustador de pH o estabilizador de emulsión para que un producto cosmético funcione mejor.
  • Su concentración está limitada del 1 al 3% en la mayoría de los productos, lo que hace que sea seguro para aplicar sobre la piel.

    ¿Te resultó útil este artículo Pulgares hacia arribapulgares abajo

    ÚLTIMOS ARTÍCULOS

    Fuente

    Facebook
    Twitter
    LinkedIn
    Pinterest

    Deja una respuesta

    COSAS PARA MUJERES
    Redactora

    Como mujer quiero compartir mi punto de vista de diversos temas que nos interesa. Espero que todo el contenido sea de gran relevancia para ti.

    ADVERTISEMENT

    Get fresh updates
    about my life in your inbox

    SIGUENOS EN
    Our gallery
    EnglishSpanish