¿Cuáles son los beneficios del sodio PCA en el cuidado de la piel?

Los beneficios del sodio PCA para la piel son tan amplios que casi todas las lociones, cremas, champús y sueros utilizan este ingrediente. Este humectante a base de hierbas retiene la humedad en la piel y la mantiene hidratada.

Puede ayudar a reducir el riesgo de trastornos de la piel seca como el eczema, mejorar la función de barrera de la piel y retrasar los signos del envejecimiento prematuro.

En este artículo, explicamos los beneficios de este humectante natural, sus posibles efectos secundarios y las mejores formas de usarlo. Empecemos.

¿Qué es el PCA de sodio?

El sodio PCA es un humectante natural a base de hierbas que sella la humedad de la piel para reponerla e hidratarla. Es una sal derivada de la prolina (un aminoácido). Atrae las gotas de agua de su entorno y las sella en su piel. Este ingrediente también se encuentra en productos para el cuidado del cabello como champús y lacas para el cabello por sus efectos acondicionadores.

Curiosamente, el PCA de sodio también se forma cuando un tipo de proteína (llamada filagrina) se descompone debido a una reacción con las células muertas de la piel (también llamadas corneocitos). Por lo tanto, el factor de hidratación natural de su piel ya consiste en un 12 % de PCA de sodio compuesto por pequeñas proteínas, azúcar, aminoácidos y ácido láctico. Estos, juntos, mantienen la superficie de tu piel sana e hidratada.

Analizamos los beneficios del PCA de sodio en la siguiente sección.

¿Cuáles son los beneficios del PCA de sodio?

1. Puede reducir los signos del envejecimiento

El PCA de sodio se encuentra naturalmente en su cuerpo. Pero sus niveles disminuyen con la edad, causando signos prematuros de envejecimiento. Por lo tanto, la incorporación de productos para el cuidado de la piel con sodio PCA en su régimen puede ayudar.

El PCA de sodio puede retrasar la aparición de signos comunes del envejecimiento como líneas finas y arrugas. Actúa mejorando la capacidad de la piel para retener agua (1).

2. Ayuda a hidratar la piel

Las propiedades higroscópicas (que absorben la humedad del aire) del sodio PCA le permiten atrapar el agua dentro de la piel. La mayoría de los productos para el cuidado de la piel contienen 1 a 2 % de PCA de sodio, que es suficiente para prevenir la sequedad (2). El PCA de sodio penetra en la capa superior de la piel y luego se mueve hacia las capas internas, manteniendo la piel hidratada desde adentro.

3. Ayuda a mantener la barrera cutánea

Estudios muestran que el sodio PCA mejora la barrera protectora de la piel al prevenir la deshidratación (3). También fortalece el pegamento intercelular para mantener unidas las células de la piel. Previene el crecimiento de bacterias y alérgenos que causan acné y brotes y obstruyen los poros. Además, cuando protege la barrera natural de su piel, también la inmuniza contra los agresores ambientales como los contaminantes y los rayos UV.

4. Puede tratar el eccema

El eczema se produce cuando la piel seca e inflamada provoca irritación excesiva, picazón y descamación. Según estudiosEl sodio PCA, en combinación con otros aditivos protectores de la piel, puede ayudar a tratar afecciones como el eczema. El PCA sódico parece ser una solución eficaz (4). Puede observar los resultados dentro de las dos semanas de uso. También puede mejorar la textura de la piel, reducir los síntomas del eczema y aumentar los niveles de humedad de la piel.

5. No es comedogénico

El PCA de sodio no es comedogénico. No obstruye los poros. Es la elección perfecta para pieles grasas y con tendencia acneica. Sin embargo, se requiere más investigación al respecto (5).

Estos son los pocos beneficios importantes del PCA de sodio. Pero, ¿cómo puedes usarlo? Sigue leyendo para aprender mas.

¿Cómo usar Sodium PCA para la piel?

Los productos para el cuidado de la piel como lociones, cremas, champús, sueros y geles suelen contener PCA de sodio. Es probable que su producto preferido le proporcione todo el PCA de sodio que necesita.

Los niveles de concentración de sodio PCA en productos cosméticos y de cuidado personal se mantienen entre 0,2 y 40 %. Es posible que el producto químico no irrite la piel incluso en concentraciones de hasta el 50 %. Sin embargo, consulte a su dermatólogo para comprender la concentración ideal para usted.

El PCA de sodio a menudo se compara con el ácido hialurónico. Pero, ¿en qué se diferencian los dos?

PCA de sodio versus ácido hialurónico

El ácido hialurónico se encuentra en muchos productos para el cuidado de la piel debido a su capacidad para retener la humedad. El PCA de sodio actúa como ácido hialurónico y ayuda a mejorar el contenido de humedad de la piel. Ambos humectantes son humectantes naturales, pero solo difieren en cómo funcionan.

El ácido hialurónico puede contener hasta 100 veces su peso en agua. En comparación, el PCA de sodio puede contener hasta 250 veces su peso cuando se disuelve en agua. Este último es más efectivo para sellar la humedad en la piel. Además, el PCA sódico es 1,5 veces más eficaz que la glicerina y el doble de potente que el propilenglicol.

Como la mayoría de los demás ingredientes, el PCA de sodio también tiene algunos riesgos. Hablamos de esto en la siguiente sección.

Efectos secundarios y riesgos del sodio PCA

Informes de la Revista Internacional de Toxicología sugieren que el PCA de sodio es seguro para usar en productos para el cuidado de la piel. El PCA de sodio también es un ingrediente no sensibilizante y, por lo general, no irrita la piel. También puede funcionar bien en todo tipo de piel.

El PCA sódico aplicado tópicamente no penetrará en la piel más profundamente de lo necesario. Sin embargo, no debe mezclarse con cosméticos o productos para el cuidado de la piel que contengan ingredientes nitrosantes, ya que ambos pueden reaccionar y producir carcinógenos.

El PCA de sodio es un humectante a base de hierbas comúnmente utilizado en una amplia variedad de productos cosméticos. Algunos de los beneficios del uso de PCA de sodio pueden incluir el retraso del envejecimiento de la piel, la hidratación de la piel y puede ayudar a controlar afecciones de la piel como el eczema. Lo que diferencia al PCA de sodio del ácido hialurónico es su capacidad para sellar eficazmente la humedad. Los estudios sugieren que el sodio PCA es seguro y adecuado para todo tipo de piel. Asegúrese de no mezclarlo con otros productos para el cuidado de la piel que contengan ingredientes nitrosantes para evitar cualquier reacción. Consulte a un dermatólogo para la dosis correcta y las instrucciones.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el pH del PCA de sodio?

El PCA de sodio tiene un pH que oscila entre 6,5 y 7,5.

¿El sodio PCA es seguro para el embarazo?

Actualmente, no hay estudios que indiquen si el sodio PCA se puede usar de manera segura durante el embarazo o no. Consulte a su médico para obtener más información antes de usar.

¿El PCA de sodio es lo mismo que el lactato de sodio?

No, el PCA de sodio y el lactato de sodio son dos sustancias diferentes. El lactato de sodio es un humectante de origen vegetal, mientras que el lactato de sodio es un humectante natural que se encuentra en la piel humana. El PCA de sodio y el lactato de sodio son factores hidratantes naturales comúnmente utilizados en productos cosméticos.

Puntos clave para recordar

  • El sodio PCA es un humectante que ayuda a mantener la piel humectada e hidratada.
  • También protege la barrera natural de la piel y la protege de las agresiones ambientales.
  • Está naturalmente presente en nuestro cuerpo, pero sus niveles disminuyen con la edad, dando lugar a líneas finas y arrugas.
  • Sin embargo, puede reponer los niveles de sodio PCA usando sueros, lociones, cremas, etc.

Fuentes

¿Te resultó útil este artículo Pulgares hacia arribapulgares abajo

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Fuente

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Deja una respuesta

COSAS PARA MUJERES
Redactora

Como mujer quiero compartir mi punto de vista de diversos temas que nos interesa. Espero que todo el contenido sea de gran relevancia para ti.

ADVERTISEMENT

Get fresh updates
about my life in your inbox

SIGUENOS EN
Our gallery
EnglishSpanish